Будет интересно

Страхование оборудования в затратах

страхование оборудования в затратах

Для учета расчетов по договорам всех видов страхования, в которых юрлицо выступает страхователем (кроме обязательных социального, пенсионного и медицинского, учитываемых на счете 69), планом счетов бухучета (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) предназначен отдельный субсчет счета 76: 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Аналитику на этом субсчете организуют в отношении каждого страховщика и каждого договора, заключенного с этим страховщиком.

Оплата страховой премии по договору страхования бухгалтерской проводкой отразится так: Дт 76-1 Кт 51 (51, 71).

Обратной будет проводка при возврате части премии по досрочно прекращенному договору: Дт 51 (50) Кт 76-1.

НДС в расчетах фигурировать не будет, т. к. услуги по страхованию освобождены от этого налога (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Учет расходов по страхованию в бухучете начнется со дня вступления договора страхования в силу. Порядок учета расходов на страхование бухгалтерским законодательством не регламентирован. Поэтому они могут быть отнесены на затраты либо единовременно, либо в течение срока действия договора. И то и другое позволяет сделать ПБУ 10/99 (приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Решение об этом должно быть записано в учетную политику. Однако в любом случае в затраты можно будет включить только ту сумму страховой премии, которая будет фактически оплачена. Поэтому, если оплата премии происходит по частям и учетная политика предполагает списание на затраты в течение срока действия договора, оплаченную сумму нужно будет распределять не на весь срок договора, а только на тот период, который реально оплачен.

В кредитовой части проводки по страховой премии, отражающей принятие ее к учету, в любом случае будет указан субсчет 76-1. В дебетовой части при единовременном списании будут указаны счета учета затрат (или прочих расходов). А вот для способа списания в течение периода номера счетов дебетовой части этой записи могут иметь варианты. Кроме того, при каждом из способов списания (единовременно или за период) будут возникать свои разницы между данными бухгалтерского (БУ) и налогового (НУ) учетов, зависящие от несовпадения:

  • способов отнесения на расходы, допустимых для БУ и НУ;
  • сумм, которые можно учесть в расходах по правилам БУ и НУ;
  • моментов учета в расходах по требованиям БУ и НУ.

Расхождения между правилами БУ и НУ для расходов по страхованию таковы:

  • БУ допускает списание их как единовременное, так и в течение периода. В НУ единовременное списание возможно только для договора, действующего в пределах одного отчетного периода по налогу на прибыль, а более длительный период действия требует обязательного распределения расходов (п. 6 ст. 272 НК РФ).
  • В БУ расходы всегда признаются в полной их сумме, а для принятия в НУ имеют место следующие ограничения:
    • в пределах законодательно установленных тарифов для обязательного имущественного страхования (п. 2 ст. 263 НК РФ);
    • не более 15 000 руб. в год на одного работника по договорам добровольного личного страхования жизни или здоровья, заключенным на срок не меньше года (п. 16 ст. 255 НК РФ);
    • не более 12% от фонда оплаты труда для долгосрочных (больше 5 лет) договоров страхования жизни (п. 16 ст. 255 НК РФ);
    • не более 6% от фонда оплаты труда по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на срок не меньше года (п. 16 ст. 255 НК РФ).
  • Учет расходов в БУ начинается со дня вступления договора в силу, а в НУ их можно начать признавать только в периоде осуществления оплаты.

Возникновение разниц между БУ и НУ для ряда налогоплательщиков влечет за собой обязанность применения ПБУ 18/02. К кому именно это относится, читайте в материале «ПБУ 18/02 — кто должен применять и кто нет?».

Максимум защиты вложений за минимум стоимости – выбор думающего предпринимателя

Сами страховщики часто сравнивают свою услугу с зонтом, который закрывает предмет страхования от «дождя и ветра». Продолжая эту аналогию, комплексное страхование оборудования можно сравнить уже не с зонтом, а с павильоном, под навесом которого спрячутся и заинтересованные люди, и материалы, и сама техника.

Мы же предлагаем вам «купить павильон» по самой низкой цене. В списке наших партнеров – лучшие страховые компании России, которые предлагают нашим заказчикам самые низкие тарифы. У нас вы можете подобрать оптимальный вариант комплексного страхования.

А также рассчитать его примерную стоимость, уточнить непонятные моменты, заключить договор с выбранным страховщиком онлайн. Простая форма регистрации, удобный калькулятор, гарантии исполнения страховых обязательств и консультации по всем вопросам – мы работаем на вашу финансовую безопасность, но не навязываем готовые решения.

Покрываемые риски по страхованию производственного оборудования

Покрытие по страхованию производственного оборудования может осуществлять с использование различных подходов.

Первый вид защиты – ответственность за все риски. В данном случае будет осуществляться страхование от кражи, повреждения или гибели в результате различных событий, которые произойдут в период действия полиса.

Второй способ – ответственность за поименованные риски. В этом случае техника будет защищено от повреждения и уничтожения, которые произошли в результате:

  • ошибки в проектировании, конструкции, расчетах, при сборе и монтаже;
  • дефекта в материале;
  • ошибок специалистов компании при эксплуатации и обслуживании оборудования;
  • различных видов воздействия электричества, кроме удара молнии (короткое замыкание, падение напряжения и т.д.);
  • воздействия низких температур;
  • перегрева, заклинивания, «усталости» материала и т.п.;
  • других непредвиденных обстоятельств.

Условия полиса страхования предприятия могут быть расширены до покрытия расходов на расчистку территории после страхового случая, для проведения экспертизы по установлению причин его наступления и размера ущерба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *