Будет интересно

Кто имеет право на реализацию заложенного имущества

кто имеет право на реализацию заложенного имущества

Общая тенденция такова, что, по заверению некоторых экспертов, число просроченных кредитов в России растет. Растет и число злостных неплательщиков. Значит ли это, что банки невольно будут постепенно превращаться в субъектов-игроков на рынке недвижимости, покажет время. Пока же о значительном снижении цен на рынке недвижимости вследствие неисполнения залогодателями своих обязательств по кредитам, говорить преждевременно.

Взыскание с должника недостающей суммы по неисполненному обязательству

В некоторых случаях удовлетворение требований взыскателя-залогодержателя невозможно из-за недостаточности средств, вырученных в результате обращения взыскания. Он обладает правом получить недостающую сумму за счет иного имущества должника.


Однако если исполнительный документ содержит только требование об обращении взыскания без указания суммы, подлежащей взысканию, то исполнительное производство подлежит окончанию после реализации имущества вне зависимости от способа реализации и суммы, полученной от реализации. В постановлении об окончании исполнительного производства должно быть разъяснено о праве взыскателя-залогодержателя на обращение в суд о взыскании с должника недостающей суммы по неисполненному обязательству.

Исполнительный документ вместе с требованием об обращении взыскания может содержать требование о взыскании долга в связи с неисполненным обязательством. В таком случае при недостаточности суммы, вырученной от обращения взыскания, судебный пристав-исполнитель продолжает исполнение данного документа в порядке, предусмотренном законодательством для исполнения исполнительных документов имущественного характера.

Порядок реализации залогового имущества

Правовое регулирование залоговых отношений определяется Главой 23 (§ 3) ГК РФ, Законом РФ «О залоге» от 29.05.1992г, а также Федеральным Законом № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998г.

В случае, если заемщик (залогодатель) не выполняет взятые на себя обязательства – не возвращает заемные средства банка, взыскание обращается на его залоговое имущество. Именно залог выступает гарантом возврата денежных средств при принятии банком (залогодержателем) решения выдать кредит. В редких случаях вместо залога допускается поручительство. И тогда в залог может быть передано имущество третьих лиц – поручителей.

Чтобы снизить возможные последующие риски, банк-кредитор часто занижает реальную стоимость залогового имущества. Иногда она может составлять около 50% от ее первоначальной рыночной стоимости. И делается это не случайно. Залоговое имущество, в соответствии с законом реализующееся по системе публичных торгов или аукциона, может оказаться невостребованным или уйти по «бросовой» цене. В этом случае банк терпит существенные убытки.

Исполнительные документы для обращения взыскания на заложенное имущество

Взыскание в пользу залогодержателя, согласно статье 349 ГК РФ и статье 12 Закона об исполнительном производстве, может быть обращено следующими способами:

  • по решению суда в рамках судебного порядка обращения взыскания;
  • без обращения в суд в случае достижения согласия залогодержателя с залогодателем в рамках внесудебного порядка обращения взыскания.

Исполнительными документами взыскания на предмет залога являются:

  • исполнительные листы, представляемые арбитражными судами и судами общей юрисдикции на основании принятых судебных решений;
  • исполнительная надпись нотариуса в случае наличия соглашения о внесудебном порядке взыскания, который заключается в виде отдельного договора или дополнительно принятого в договор.

Обращение взыскания на имущество в судебном порядке допустимо только при принятии судебного акта в виде решения. Не допускается обращение по мировому соглашению.

В каких случаях не может быть обращено взыскание не предмет залогового имущества

Обращение взыскания на залоговое имущество не может быть допущено, если:

  • нарушение долгового обязательства было крайне незначительным (период просроченных платежей по договору ипотеки составил менее 3-х месяцев);
  • размер требований залогодержателя является несоразмерным стоимости заложенного объекта недвижимости (размер неисполненного обязательства ниже 5% от оценки предмета залога согласно договору о залоге).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *